跳到主要內容區塊

掌握高值金屬材料 改變迎向美好未來



:::


「掌握高值金屬材料,改變迎向美好未來」,經濟部技術處成果發表記者會,金屬材料光芒四射,日前由技術處處長羅達生主持,記者會內容以技術處指導與金屬材料相關的成果展示,分成四大主題,材料自主化、應用綠能化、技術生活化、醫療人性化。台灣金屬材料產業附加價值自2012年以來逐年回升,至2015年已回升至13%,因此,台灣金屬材料產業已逐漸往高值化的方向邁進。

綜觀全球重要發展戰略,金屬材料聚焦技術項目包含,新材料研發/合金設計、輕量化材料/製程技術、製程CAE/智能製造及積層製造技術等。經濟部投入高值金屬材料研發,打造民眾優質生活環境。

仲正企業董事長柯錫佳指出,針對無鉛黃銅對於水五金產業及抗脫鋅的重要性。台灣水五金廠商約300家,如仲正、隴鈦、武風、富山精機、銅祥、展穩、昇華等產業聚落在彰化頂番婆地區,產品以代工外銷為主2016年水五金出口值約218億元,主要出口地區為北美、日本、歐洲等地,其中北美於2014立法(AB1953無鉛法案)規範水道用品釋出至水中之鉛量需低於5ppb,若材料未符合規範則禁止輸入,帶動全球需要安全無毒的環保無鉛材料,歐洲、澳洲等國家也陸續跟進,應用無鉛黃銅材料已成為全球化的趨勢。

過往國內無鉛黃銅鑄錠受日/美專利限制,進口材料成本高,業者幾無競爭優勢可言,進口材料的鑄造性能不佳(鑄件易生龜裂),導致產品不良率高,因此因應國際市場需求,國內急需無鉛黃銅材料的相關技術研發及驗證能量建立。

隨著環保無毒的概念興起,歐洲與澳洲等地針對水五金產品訂定出更嚴苛的標準,如歐洲要求衛浴產品抗脫鋅銅-化性分析(ISO 6509);澳洲以AS2345法規明訂黃銅材料依ISO 6509規範檢測,鑄造材料其抗脫鋅腐蝕能力須達100m以下。再加上中國大陸民生五金產品正快速取代我國業者既有市場,使我國產業受到極大威脅。因此,開發更高值化的抗脫鋅無鉛黃銅材料將有助益於我國業者進行差異化區隔,達到領先國際的技術水準。

(工商時報)