跳到主要內容區塊

科技部輔導學術研究商業化 萌芽計畫 吸引9億投資



:::
科技部長陳良基昨(3)日指出,推動「萌芽計畫」8年以來,已經成功協助成立45家新創公司,並吸引9億元的民間投資,是把科學研究轉化為民間商業化產品的最佳平台。

陳良基昨日主持「科技部萌芽計畫:前瞻技術商品化成果發表會」,邀請生技業者現身說法,介紹從科學學術研究轉化為商業產品的過程。

萌芽計畫自民國100年開始推動,以學研機構的重大研發成果作為出發點,目標發展為可商業化和值得投資的新創事業。

陳良基指出,目前已經擴展為15個大專院校產學聯盟,成功培養出45家新創公司,並吸引了9億元的民間投資。同時,藉由協助完成商業計畫書,已經培養了40名技術經理、輔導提出353件早期商業規劃、146件萌芽個案,順利將實驗室技術帶入市場。

其中,炳碩生醫是由台大教授顏炳郎率研究室同學,在科技部萌芽計畫輔導下,把微創手術機器人輔助系統商品化,以可單手握持的精巧機器手臂,來進行骨科微創,降低手術風險,目前資本額已經過1億元,並進駐竹北生醫園區。

而柏勝生技則是開發可攜式登革熱檢測儀器,只要一滴血就可以快速檢測,目前公司估值達到5億元。柏勝生技執行副總孫偉芸指出,過去登革熱都是用快篩,如果要實驗室檢測,就需要花很長的時間,萌芽計畫輔導台灣和丹麥跨國團隊開創的可攜式檢測器,無需醫療專人員操作,只要擷取一滴血就可以獲得實驗室品質的檢測成果,將有助於登革熱、茲卡病毒等疾病的篩檢。

(工商時報)