跳到主要內容區塊

科專計畫加持 食品所研發創新食品製造技術



:::
經濟部科專計畫將於6月29日至7月22日在臺中文化創意產業園區,舉辦解密科技寶藏展示活動。其中,食品所在技術處科技專案支持下,導入食品結構設計製造技術與潔淨標示概念,開發多項創新型產品也將參與展示,以新穎的食品設計製造技術,翻轉外界對加工食品的印象。 

經濟部技術處長羅達生表示,使用天然原配料、減少人工添加物、減少油鹽糖等負擔的潔淨標示(Clean Label),是全球食品產業最受關注的消費趨勢。 

羅達生說,在生產實務上,去除或減少人工添加物經常會影響原有產品的質感甚至安全,必須在產品配方與製程上,導入適當的質地與結構設計,才能展現「大量生產、潔淨質感」的效益。因此,食品所執行科技專案,積極研發可工業化量產且具手工質感的創新產品,協助食品產業鏈整合創新,將可滿足不同年齡層的食品新風貌與新選擇。 

例如食品所開發沖泡即食原態米飯類產品,運用食材多孔性結構控制技術,使沖泡即食米飯的口感與品質趨近於現煮米飯。這項技術已移轉包括源順等4家業者,協助業者成立研發聯盟,並運用科專專利技術開發國內第一套國產微膨發量產設備。由此開發可常溫流通的沖泡即食米飯,預計今年下半年上市,將有利開拓外銷市場,帶動即食餐食產業發展。



針對傳統肉製品加工,常需添加磷酸鹽造成消費者疑慮問題。食品所運用天然取代物,配合調控肉製品的鹽溶性蛋白萃取、乳化與加熱等製程條件,可完全取代人工合成磷酸鹽。其中,技轉新竹華品食品開發臺灣第一支無磷酸鹽摃丸 「丸康」,並獲選為新竹十大伴手禮,另協助金門良金實業推出無磷酸鹽厚片蜜汁肉乾產品,引領潔淨標示肉製品產業發展,預估帶動潔淨標示概念肉製品產值1億2千萬元以上。 

食品所也應用擠壓造粒技術,嚴選天然食材熬煮,以及調整配方及乾燥製程,研發100%不添加防腐劑、色素與味精的調味品,具有天然、安全、健康、美味與安心的概念,可取代傳統鹽與味精。該技術已移轉聯華食品公司,協助建立標準化生產製程與品質監控制度,並開發兩項天然風味料產品上市。 

此外,食品所整合食品製造與機械業者以產業研發聯盟,建立全食材熱量密度調控技術及麥芽糖漿酵素轉化技術,運用種皮取代油脂及生紅豆沙原料製作點心餡料,熱量可以比傳統餡料減少20%,膳食纖維達10g/100g。 

更多經濟部科專成果,6月29日至7月22日「解密科技寶藏」將在臺中文化創意產業園區展出。http://official.meetbao.net/
分享至 Facebook分享至 Twitter分享至 Google Plus