跳到主要內容區塊

2015「打上光的產業-將台灣帶向世界」新書發表會-活動影音記錄



:::
南風吹,台灣起,烈烈陽光,躍升力量。
 
南台灣,半個世紀以來始終是以工業、農業發展為主軸,用「胼手胝足」用來形容南島的傳統產業是再恰當不過。十指的轉動,雙腳的耕耘,無數的傳產業者用熟稔的技術,打拼的精神,默默撐起半邊天,甚至成為帶動台灣起飛的隱形翅膀。
 
為讓南風吹得更遠,經濟部在高雄設立南部產業發展推動辦公室,將觸角延伸到嘉義、台南、高雄、屏東等地,時時與產業界站在一起,用地方的角度與思維,推動在地產業。
 
自經濟部南辦成立以來,隨即進行經濟部資源盤點與地方產業現況調查,篩選出南部九項重點推動產業:包含金材、化材、金屬扣件、休憩服務、太陽能、數位內容、醫材、會展、雷射光谷等,提出南部高值化與亮點產業推動方案,將中央資源導入地區產業,發揮最大綜效。
 
「打上光的產業---將臺灣帶向世界」這套書紀錄著南台灣傳產業者遭遇的困境,以及業界、政府、學界及金屬中心、工研院、鞋技中心等法人機構通力合作,推動的一連串產業升級與再造,讓原本不可能的任務,成為台灣向上的力量。
 
這套書涵括23製造業者,各有各的精采。書中每個產業都是主角,個個是台灣的驕傲,故事都有你我的影子,讓我們在書中相遇,站在巨人的肩膀上,看得更高、更遠。
 
經濟部南部產業發展推動辦公室於104/12/04-05兩日辦理《打上光的產業---將臺灣帶向世界》新書發表會,邀請23家亮點企業代表出席,同場加映「頂尖南方,看我發光主題展」,讓與會來賓和展品親密接觸,書中收錄南台灣23家企業面對危機。透過產學研合作轉型升級,進而蛻變成長的勵志故事,會中特別安排專業沙畫表演為新書打上第一道光,期待帶領讀者走進產業世界,認識台灣南部之光。