跳到主要內容區塊

【產業體驗營】向陽優能電力股份有限公司-完整版



:::
台灣的傳統產業占製造業比重約90%,其中,南臺灣更是許多特色傳產聚落的基地;2015年底,經濟部南部辦公室推出「打上光的產業-將臺灣帶向世界」套書,集結南部23家標竿業者的蛻變故事,為產業界找出標竿學習,亦建立大眾對南部產業特色之認識,以展現南部產業未來性、展望性,有效傳遞正面能量,促進產業發展。基於此,經濟部南部辦公室規劃此活動,延伸套書效益,以地方的角度與思維,協助推動在地產業,鏈結企業與在地學、業界媒合,創造合作資源交流。

活動當天將前進「向陽優能」,其以太陽能光電系統起家,隨者屏東縣政府的養水種電計畫的推動,演變為現在看到的光電板下兼具農企業的發展現況。向陽市場開發部主任-蔡侑君帶領農業經營者至「向陽優能」位於屏東的屏南農場以及竹田農場,向陽旗下10 個廠區幾乎全部溫室化,舉凡想得到的蔬果這裡都有,像是小白菜、廣島菜、茼蒿、苦瓜,甚至是需要充足陽光的香蕉、怕熱的草莓都在不斷的改良研究下種植成功。蔡主任表示只要是向陽出產的農作物,全部都是通過認證的有機作物,也在食安問題嚴峻的現況下豎立了榜樣,除了健康有把關外,更不用捨棄口感。活動當天參與的農業經營者現場品嚐向陽鮮美的農作物,以及新鮮現搾的有機果汁,感受有機蔬果美味的享受,並且認識最新農業種植技術,以科技農業方向發展,有效降低農損及改善種植環境。

在南部還有許多像這樣的優秀企業,默默耕耘、不畏挑戰,累積下來的豐富經驗,等著我們去一探究竟,經濟部南部辦公室也會持續為在地企業注入更多新的能量,讓傳統產業再次點亮台灣、照亮世界。