跳到主要內容區塊

【產業體驗營】㬌航企業股份有限公司-完整版



:::
台灣的傳統產業占製造業比重約90%,其中,南臺灣更是許多特色傳產聚落的基地;2015年底,經濟部南部辦公室推出「打上光的產業-將臺灣帶向世界」套書,集結南部23家標竿業者的蛻變故事,為產業界找出標竿學習,亦建立大眾對南部產業特色之認識,以展現南部產業未來性、展望性,有效傳遞正面能量,促進產業發展。基於此,經濟部南部辦公室規劃此活動,延伸套書效益,以地方的角度與思維,協助推動在地產業,鏈結企業與在地學、業界媒合,創造合作資源交流。

由於高雄是台灣遊艇產業發展重鎮,八成遊艇在高雄製造,九成遊艇從高雄港出口;亞洲排名第一的頂級遊艇五金品牌「景航企業」,在地耕耘三十年從代工走向客製化精品,在國際精品遊艇界舉足輕重,在發展過程中持續獲得政府的輔導;於2015年,經濟部南部產業發展推動辦公室推出「打上光的產業-將臺灣帶向世界」套書,內容收錄南部23家標竿業者的故事,展現南部產業未來性、展望性,有效傳遞正面能量,促進產業發展,「景航企業」便是其中標竿企業之一。因此,經濟部南部產業發展推動辦公室期望協助企業與在地學、業界鏈結,創造合作資源雙向交流。

國立高雄大學化學工程及材料工程學系的學生表示參訪對產業有更深的認識,沿著造價千萬的旋轉手扶梯蜿蜒而上是景航面積250坪的展示間,擺滿了全世界頂級豪華遊艇的五金製件,如藝術品般讓人賞心悅目,接著走進後方18,500 平方公尺的廠房,上百名員工用最細膩的工法打造出耀眼奪目的遊艇精品,最後帶領進行拆料體驗活動,模擬實際工廠作業,能夠親自摸索、體會遊艇精品的魅力。

如今傳統產業面臨接班的布局,景航企業本著求新求變的原則,一步步創照出自己價值,證明了黑手也能登上世界舞台發光,也為正要踏出社會的年輕人打了一劑強心針,期望有更多優秀的人才投入產業,未來也有賴政府持續為在地企業注入更多新的能量,帶領傳統產業一同努力前進。